皆さん、こんにちは!!夏の暑さも、やっと落ち着いたと思ったら、もう
秋の足音

が近づいてきておりますね。

先日、デイサービスでは、『
手打ち蕎麦と天ぷら』の美味しいイベント食を堪能して頂きました。

.jpg)
ただ、作った物を召し上がるだけではなく、目の前で
そば粉から練り始め、蕎麦切りも体験してもらいつつ、目と胃袋でお楽しみ頂きました。

蕎麦切りでは、皆真剣・・・。

普段、お蕎麦というと、『乾麺』をお湯で茹でるイメージが強いですが、今回は、生麺特有の
喉越し・つるつるを味わって頂けたかと思います。

その他に、普段は緑茶を提供させて頂いているのですが、替わりに『
蕎麦茶』や、食後には『
蕎麦湯』をつゆに足して、召し上がって頂きました。
ちょっと、量が足りないかな・・・、

と心配をよそに、
たっぷりのお蕎麦と天ぷら、旬の梨をお腹一杯召し上がり、皆様、大満足の1日でした!!

次回、10月のイベント食は『
握り寿司』を予定しております。
生きの良い、
新鮮なお魚
を使ったお寿司を、目の前で握ってもらい、思う存分召し上がって頂ければと思います。

