デイサービスセンターでは、敬老のお祝いに紅白饅頭と エコバックのプレゼントを用意しました。 エコバックは いろんな色を用意しました。 今週、月曜日からプレゼント をお渡ししておりますので さっそく、お使いくださる方もおられ、嬉しい限りです。 パッケージは職員の手作りです。 とりどりの色紙で用意しました。 飾りの鶴も、糊で一つ一つ貼っていきました。 これからもお元気でデイサービスへいらして下さい。
[テーマ:福祉のお仕事 | ジャンル:福祉・ボランティア]
デイサービスでは、月に1度 『イベント食』 の日 をもうけております。 9月は3日(水) 『手打ちそば』 イベントでした。
A B A 職人さんが お使いになる【お道具】です。美しいですね。 ① まな板 ② のし板 ③ こね鉢 B そば切りの時には、足がついている専用のまな板を使います。 まな板が動かないように、のし板の上に、まな板の足を かけて使います 職人さんの【神業】に、見とれますね。 見ているだけでも楽しいです。 生地は、およそ 2ミリ の厚さに のします。 今回は、”二八そば”です。 二八そばは、・そば粉 8割 ・小麦粉 2割の割合で こねるそうです。 そば粉の割合が高いほど、粉がまとまらないそうです。 挑戦 ~~そば切り~~ 利用者様もそば切りに挑戦していただきました。 C C 一般の包丁の刃は、一方の面にしかありませんが、 職人さんが使われる 麺切包丁 は、切った麺を すくう為の面にも、刃がついているそうです 赤く囲んである面が刃です。職員も挑戦 ・・・・。麺が延びてしまうかと 思われるような テンポ で・・・。ふふふ 『難しいですよぉ』 とは、職員の弁。 D E D そば切りに挑戦していただいた麺々・・・。 その太さに個性が出ていますね 職人さんは、2ミリ厚さの生地を2ミリの幅で切ります。 断面が2ミリの正方形となります。 ゆで時間は、これで おおよそ2分との事。 E 職人さんが『うち粉が決めて』といわれる その『うち粉』 を利用者様に順々にまわして触っていただきました。 さらさら つるつる しています。 お蕎麦屋さんでよく見かける たぬきの置物は、げんをかつぎ た(他の店を抜く) ぬく という商売繁盛のげんかつぎ だそうです。 また、たぬきそば の名前の由来は、たまたま揚げ玉を トッピングしたら、た(他の店を抜き) ぬき 店が繁盛した ところからその名前がついたという謂れがあるそうです。
職人さんがしてくださるそんな様々なお話も、食事前の楽しいひとときです おいしい麺が茹で上がりました 好評な 『イベント食』 『手打ちそば』です。
Author:上池台高齢者在宅サービスセンター 東京都大田区にある好日苑デイサービスセンターが運営するブログです。好日苑デイサービスセンターでは介護保険通所介護介護予防通所介護事業を行っております。また、併設介護保険事業として・好日苑ケアプランセンター・好日苑ヘルパーステーション・特別養護老人ホーム好日苑 従来型88床 ユニット型50床・好日苑ショートステイ 従来型9床 ユニット型10床 を経営しています。受託事業として・大田区地域包括支援センター上池台・大田区地域包括支援センター嶺町・大田区地域包括支援センター六郷・大田区地域包括支援センター西六郷・大田区地域包括支援センター馬込・大田区地域包括支援センター南馬込・シニアステーション東嶺町・シニアステーション馬込・シニアステーション南馬込を経営しております。
この人とブロともになる
このブログをリンクに追加する