3月28日(水)に『手作り豆腐』の実演を行いました。 ①水にひたしてパンパンになった大豆を つけ汁ごとミキサーにかける。②水を沸騰させた鍋に①を入れ沸騰させる。③②をさらしにて、しっかりこし取る。 絞り汁が豆乳で、残ったものが、おからです。 ④にがりを加えた豆乳が固まったら、型枠 に入れ、15分ほど重しをし完成です。 作り立てのお豆腐三種類 (黒豆・緑豆・大豆) 炊き込みご飯 卯の花 湯葉のお吸い物 桜ケーキ(きな粉入りスポンジ)お豆腐料理。あなどれませんね。高級な、お膳の出来上がりです。 ☆スバラシイ☆ 三種類ご覧いただけますでしょうか。手作りのお豆腐は豆の味も濃くて、皆さんに美味しいと大好評でしたお喜びいただけ、とても嬉しいです。
お喜びいただける企画を次年度もたくさん盛り込んでいきたいと思っております
Author:上池台高齢者在宅サービスセンター 東京都大田区にある上池台高齢者在宅サービスセンターが運営するブログです。上池台高齢者在宅サービスセンターでは介護保険通所介護介護予防通所介護事業を行っております。また、併設介護保険事業として・好日苑ケアプランセンター上池台・好日苑ヘルパーステーション上池台・特別養護老人ホーム好日苑 従来型80床 ユニット型50床・好日苑ショートステイ 従来型17床 ユニット型10床 を経営しています。受託事業として・大田区地域包括支援センター上池台・大田区地域包括支援センターおんたけ山を受託経営しております。
この人とブロともになる
このブログをリンクに追加する